事務局亀田の工科ゼミ * 69時間目≪コンクリート強度試験≫

前回のブログで書いたコンクリート。
約1ヶ月の養生がおわり、今日はその強度を調べました。

コンクリートを水からあげて、ノギスで直径と高さを測っています。

【ノギス】とは!
はさんだ物を100分の5ミリまで細かく測れる定規みたいなものです。

圧縮試験機にセットして、ヒビ割れるまで力をかけます。

結果、約240kN(キロニュートン)まで耐えられることが判明しました!
これがどのくらいかというと、
6tのアフリカゾウなら4頭分、60kgの人なら約380人乗ったときの力です。

もちろん、用途やコスパを考えて配合を考えます。
作ろうと思えば50tでも耐えられるコンクリートが作れるとか。
コンクリートって強んえー!